Как сделать сантехнический шкаф из плитки.
Обеспечиваем удобный и красивый доступ к трубам.
Во время проведения капитального ремонта в ванной и туалете всегда возникает вопрос как сделать красивый и удобный доступ к счетчикам воды и вводным кранам. Хочу поделиться накопленным опытом по изготовлению красивого сантехнического короба, полностью выложенного плиткой с люком и съемной панелью.
В раздельном санузле стояки обычно находятся в туалете за унитазом. В случае с совмещенным санузлом, трубы располагаются в углу прямоугольного помещения и возникает необходимость оформления сантехнического шкафа, чтобы скрыть все технические коммуникации. Этот шкаф занимает немало места и весьма заметен, поэтому очень важно красиво и аккуратно его оформить. В то же время, не менее важно сохранить удобный доступ к стояку. Соответственно дверка или люк должны быть не очень маленького размера для удобства проведения работ по обслуживанию.
Если для водосчетчиков и вводных кранов люк просто необходим, то мало кто задумывается об обеспечении доступа к другим участкам стояка. Нижняя часть короба часто заделывается наглухо. В случае аварии или необходимости замены труб придется ломать стенку, что влечет за собой новый ремонт. Скорее всего восстановить утраченную часть в том же виде не получится. Довольно трудно будет по истечении нескольких лет найти такую же плитку, а держать запас на случай внезапного ремонта тоже не очень хочется. Поэтому хочется найти компромиссное решение. Чтобы было красиво и открывалось если надо.
В последнее время я стараюсь всегда делать нижнюю часть короба съемной. Тогда в случае внезапно возникшей необходимости, всегда можно снять панель вместе с плиткой и потом вернуть все на место.
Сантехнический шкаф можно сделать из разных материалов — блоков или водостойкого гипсокартона. Чаще всего я делаю этот шедевр зодчества комбинируя эти материалы. Боковую стенку удобнее сделать из пазогребневых блоков. Это придает прочность всей конструкции. В такую стенку легко можно встроить розетки со стороны умывальника, а провода заглубить, чтобы не мешались в шкафу.
Строю боковую стенку шкафа из пазогребневых блоков, с некоторым запасом по глубине. Затем очень ровно отпиливаю ножовкой строго по вертикали. Если нужно, довожу до идеала рубанком для блоков.
Если к стенам в шкафу предъявляются повышенные требования, то шпаклюю и крашу до монтажа труб и направляющих гипсокартона.
Наружную часть делаю из влагостойкого гипсокартона, более подходящий материал трудно найти. Для регулярного доступа делается дверка из ЛДСП или люк невидимка. Нижнюю съемную часть тоже делаю из гипсокартона и направляющих.
Вообще, возведение такого сантехнического шкафа это сложная многоходовая задача. Все размеры привязаны к плитке, поэтому сначала начинаю выкладывать плитку в ванной, затем доделываю шкаф и дверки-люки, чтобы границы дверки или люка приходились на швы. Также строго соблюдаю вертикальность и прямолинейность всех поверхностей. На гипсокартон плитка кладется на жидкие гвозди, то есть без слоя клея и корректировать неровности потом будет очень сложно.
Для оформления наружного угла шкафа удобно применять уголок для плитки. Мне больше нравится уголок из металла. Подходит к любой плитке, стильно смотрится, защищает плитку от сколов, а Вас от порезов. Если уголок не нравится, можно запилить торцы плитки под 45 градусов, но это немного сложнее.
Нижняя панель крепится сверху двумя длинными саморезами, если их выкрутить, то панель можно подать на себя и затем вынуть движением вверх.
Верхнюю панель, при желании, тоже можно сделать съемной, был такой случай в практике.
Такая конструкция обеспечивает удобный доступ к трубам стояка и прекрасно вписывается в интерьер любой ванной комнаты. Весь шкаф полностью отделан плиткой, никаких инородных материалов. В моем случае шкаф выделен более темной контрастной плиткой.
Еще один пример из моей практики. Инсталляция унитаза смонтирована в сантехшкафу. За большим люком-невидимкой прячутся водосчетчики и прочие радости сантехника.