Ремонт квартиры-студии в ЖК Арт
Фотохроника ремонта - фото с пояснениями
Ремонт квартиры-студии в ЖК Арт
Этот ремонт я делал один, без посторонней помощи, кроме погрузочных работ. Управился за 3,5 месяца.
Квартира со свободной планировкой, то есть в наличии только наружные стены. Все остальное буду строить сам. Так даже интереснее!


Первая трудность: канализационные стояки невиданной ранее конструкции. Оказалось это безраструбная чугунная SML канализация Pam-Global, пришлось искать в интернете специальные переходники для подключения.

Без плана тяжело работать, поэтому сделал вот такую схему в программе. Так понятнее, где нужны розетки и так далее. В общем подготовился. Тут и родилась идея сделать соединение плитки и паркетной доски по диагонали, так все пространство под кухней получается из плитки, практично и красиво!

Итак, начинаю строить перегородки. Первым делом нужно все тщательно промерить и разметить, тут ошибки недопустимы! Лазерный уровень очень помогает в такой работе. Как раньше без него обходились — непонятно.

Начинаю возводить перегородки из пазогребневых плит. Стены санузла строю из влагостойких блоков, остальные из обычных. Влагостойкие зеленого цвета, не перепутаешь. Собрал козлы из поддонов, а то взлетать со стремянки, когда в руках блок, стремно как-то. 😃

По плану у нас справа совмещенный санузел, довольно большой. Слева темная комната - спальня. Окон там не будет, зато будет раздвижная дверь-купе со стеклом.

С другой стороны тоже темная комната. Она будет использоваться как гардеробная и кладовка. Электрический щиток тоже будет внутри гардеробной, чтобы не занимал место в коридоре. Отдельный стояк — для кухни тоже тут, за вентиляционным шкафом. Как трубы тянуть на кухню строители не очень подумали. Вентиляцию нарушать нельзя, заглубить трубы не получится. В ванной такая же "удачная" конфигурация.

Вот уже и темная спальня вырисовывается. За что люблю пазогребневые блоки — стены сразу получаются ровными, не требуют штукатурки, только шпаклюются.

Ну, а наружные стены пришлось немного поштукатурить. Здесь будет радиатор отопления. По возможности стараюсь штукатурные работы до стяжки делать, чтобы пол не пачкался.


Делаю обмазочную гидроизоляцию в мокрых зонах — на кухне, в санузле и в гардеробной, там тоже трубы проходить будут.


Самое время заняться электрикой. Кабель затягивал в гофрошланг, крепил к полу монтажной лентой.


Дальше приступаю к стяжке. Промерил лазерным уровнем высоты по всей квартире, выставил маячки, начинаю делать стяжку — толстый слой с керамзитом, сверху затягиваю чистым раствором.



Стяжку в студии делаю на разных высотах, чтобы плитка на кухне и паркетная доска в гостиной сошлись ровно, без перепада. Все время приходится перемещать инструмент и материалы когда полы делаешь.





Дальше кладу плитку на стены в ванной. Решили выделить вентиляционный короб контрастной плиткой, все равно не спрячешь, а так на камин похоже. Плитка, кстати под старину, якобы потертая и не очень ровная.


Делаю каркас из направляющих для экрана под ванной. Слева будет люк и можно будет использовать пространство под ванной для хранения бытовой химии. Снизу ниша для ног, чтобы можно было подойти вплотную. Справа съемная панель для доступа к сифону ванной.



Собрал реечный потолок. Под люстру сделал закладную, чтобы потом было на что повесить. Встроенные светильники не стали делать, потому что надоели.

Установил подоконники. Выбрали пластиковые, но качественные, с имитацией мрамора. В дальнейшем планируется отделать откосы венецианской штукатуркой, все будет хорошо сочетаться.

Пришло время положить плитку на полу в коридоре, темной комнате и на кухне. Сразу установил порожек для стыка плитки и паркетной доски. Фартук кухни выложили изумрудным кабанчиком, тоже под старину.


Подводящие трубы в этих квартирах заходят над входной дверью, там же где и провода. Чтобы закрыть все это хозяйство, сделал короб из гипсокартона с люком. В дальнейшем там же разместится роутер, очень кстати. Розетку тоже предусмотрел.


Дальше отделал откосы венецианской штукатуркой. Все зашпаклевал, приклеил галтели (потолочные плинтуса) и покрасил.

После покраски установил радиаторы отопления. Очень удобно когда нижняя подача выходит из стены, лишние трубы нигде не мешают.


После покраски пора установить розетки по всей квартире. Наконец-то можно работать без удлинителей. 😃

В гардеробной комнате сделал полки из ЛДСП. Установил штангу для верхней одежды на плечиках. Там же, между полками разместился электрический щиток, очень удобно.



Перед укладкой паркетной доски подровнял пол у порога, чтобы везде была одинаковая высота, без перепадов.


Паркетную доску укладываю по диагонали, вдоль стыка с плиткой в зоне кухни. Соответственно подложку кладем прямо по стенам, чтобы стыки не совпадали.

Во всех помещениях паркетная доска идет непрерывным полотном, без порожков.




Все фотографии этого ремонта можно посмотреть в фотоальбоме.