Как установить полотенцесушитель-лестницу.
Подробная фото инструкция по монтажу полотенцесушителя.
Задача этой статьи рассказать, и главным образом показать - как происходит процесс монтажа нового полотенцесушителя во время ремонта санузла. Я не претендую на то, что человек совершенно не сведущий в ремонте сможет по этой инструкции самостоятельно установить этот прибор отопления, но те, кто умеет работать руками, я надеюсь, почерпнут какие-то новые приемы для своей работы.
Монтаж полотенцесушителя процесс многоходовый и требует аккуратности и точности. Все начинается с установки перемычки с вентилями на стояке горячей воды, так как обычно полотенцесушитель представляет собой участок оцинкованной трубы толстого диаметра без возможности отключения и тем более замены. В моем случае трубы стояка уже заменены на новые, и предусмотрены вентили для подключения. Вентили вывели под 45° к стене для удобства подключения и для уменьшения количества поворотов трубы.
Стена, на которую выводится полотенцесушитель, построена из гипсоблоков толщиной 8 см. Разметил расположение выводов и проштробил каналы для прокладки подводящих труб. Трубы взял потолще - диаметр 32, так точно будет хорошо греть.

Спаял трубы из полипропилена. К вентилям стояка они подключаются через разъемное соединение - американка, что позволяет удобно работать. При необходимости можно будет поменять вентили, если выйдут из строя.

Для подключения были приобретены уголки соответствующего диаметра с экранами. Экраны пришлось довести до ума, без "напильника" в нашем деле никак.

Вкрутил уголки в водорозетки, собрал полотенцесушитель и закрепил его на стене с помощью различных ухищрений, благо стена гипсовая и саморезы вкручиваются без проблем.

Теперь надо установить полотенцесушитель по уровню во всех плоскостях, соблюдая одинаковое расстояние от стены, она тоже по уровню, сам строил. При этом нужно учитывать толщину плитки и клея, чтобы впоследствии все встало как надо.

Использую для этого монтажную ленту и обрезки труб в качестве распорок. Места касания защищаю малярным скотчем, чтобы не поцарапать.

После того, как достигнуто ровное расположение лестницы, примазываю подводящие трубы ротбандом. Теперь водорозетки будут в нужном положении.


Части штроб, которые окажутся внутри сантехшкафа закрепляю монтажной пеной. После высыхания ротбанда полотенцесушитель можно снять до момента окончательного монтажа. Уголки тоже выкручиваю и убираю.

Во время укладки плитки аккуратно вырезаю отверстия под водорозетки, минимально возможным диаметром, чтобы экраны наверняка все прикрыли.

После затирки плиточных швов можно окончательно устанавливать полотенцесушитель.

Устанавливаю уголки с экранами. Плотно накручиваю лён на резьбу. Если на резьбе нет заводских насечек, то нужно сделать их, чтобы лён не прокручивался. Для этого я использую плоскогубцы, насечки делаются поперек резьбы. Не бойтесь, вода сквозь лен не пройдет, а вот если его не затянет в резьбовое соединение, тогда точно будет подтекать. Многие производители сразу делают эту насечку на фитингах.

Покрываю лён специальной пастой для резьбовых соединений.

Вкручиваю уголки в водорозетки. Чтобы не поцарапать полировку использую ткань. Количество оборотов лучше заранее посчитать, вкрутив перед установкой уголки без льна. Экраны должны плотно прилегать к плитке.


Обязательно ставим прокладки. Хотя полотенцесушитель еще придется снимать для сверления отверстий под крепления, они нужны, чтобы он точно занял свое положение и отверстия оказались там где надо.

Теперь приклеиваю кусочек малярной ленты на плитку, собираю крепление без экрана и отмечаю место сверления. Со вторым поступаю также. После этого снимаю лестницу, просверливаю отверстия, забиваю дюбели и прикручиваю втулки креплений с экранами на место. Теперь все должно совпасть.


Гайки уголков тоже лучше защитить малярной лентой или изолентой от царапин когда затягиваешь.

Теперь открываю вентили в сантехшкафу, и проверяю герметичность всех соединений. Для большей уверенности можно это сделать на стадии первой установки полотенцесушителя, еще до укладки плитки. Если где-то закапало, нужно слить воду и устранить протечку. Возможно потребуется заменить прокладки или просто подтянуть гайки. Часто в полотенцесушителях такого типа плохо затянуты заводские соединения. Нужно их подтянуть шестигранным ключом соответствующего размера.
Сверху лестницы находится один или два крана Маевского. Нужно стравить воздух попавший в систему. Откручиваем отверткой спускник, слушаем как шипит воздух, когда потечет вода быстро затягиваем обратно.
Теперь наш обогревательный прибор установлен и введен в эксплуатацию.

Полностью посмотреть ремонт этого санузла можно в фотоальбоме.